저번 주부터 팜유 수출에 대한 기사를 보았지만 잘 모르는 분야기도 하고 관심이 크게 생기지 않아서 다루지 않았었다.
하지만 계속해서 뉴스에 노출이 되는 것을 보니 어느 정도 규모가 큰 일인 것 같아 조금이라도 알고 가야겠다는 생각이 들었다.
팜유
팜유는 국내에서 가정용으론 잘 안 쓰이지만 콩기름, 옥수수유를 능가하는 전 세계에서 제일 많이 사용하는 식용유라고 한다.
전 세계에서 제일 많이 사용하는 식용유다 보니 수출이 중단되었을 때 타격이 많이 컸던 것 같다.
팜유 생산량의 80%가량을 인도네시아와 말레이시아가 40% 씩 나눠갖고 있다고 한다.
계속 열매로 기름을 짜다가 수작업으로 열매를 따지 못 할 정도까지 나무가 자라면 벌목한다고 한다.
야자과의 기름야자나무 열매에서 추출하기 때문에 야자유라고 부르기도 한다고 한다.
다만 우리가 알고 있는 코코넛과는 다르다고 하다.
팜유는 튀기는 데 적합하기 때문에 주로 라면 같은 걸 튀기는 데 사용된다고 한다.
영국의 경우 환경파괴의 우려때문에 팜유가 함유된 물품에 압력을 넣는다고 한다.
팜유를 비누 등에 사용할 용도로는 고급 기름이라고 한다.
인도네시아
지금 국내에서 팜유를 사용하는 기업들이 술렁이는 이유는
인도네시아에서 팜유의 가격이 안정될 때까지 팜유 수출을 중단하기로 했기 때문이다.
인도네시아는 L당 1만 4000루피아 (한화 약 1200원) 정도로 안정될 때까지 수출을 하지 않기로 했다고 한다.
팜유를 자주 사용하는 국내 라면업게들은 주로 말레이시아 산을 사용하기 때문에 아직은 큰 타격은 없다고 한다.
후기
개인적인 의견으로는 세계가 코로나의 여파로 조금씩 흔들흔들 거리는 것 같다.
원래 세상은 흔들리는 곳도 있고 아닌 곳도 있는데 내가 새삼 뉴스를 보며 느낀 것일지 모른다.
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